Kamis, 29 Desember 2011

Edisi Kuliner : Putri Salju by mb Yani Mudzakir

Salah satu jenis kue kering klasik yang wajib hadir di setiap hari lebaran. Lembut dan crunchy karena adonan dicampur dengan kacang mede cincang. Balutan gula halus yang putih bersih, membuat penampilannya bak putri salju.

Bahan:
250gr      mentega
100gr      gula halus
200gr      kacang mete (panggang, haluskan)
250gr      tepung terigu

Bahan taburan:
150gr      gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Resep kue kering ini tidak menggunakan telur, tapi menggunakan butter dan kacang mede cincang sehingga rasanya krenyes-krenyes enak sekali. Ingin sukses membuat Putri Salju???...coba ikuti tips ini.
  1. Selalu gunakan kacang mede yang sudah matang dipanggang atau disangrai.
  2. Bila memungkinkan gunakan mentega beku.
  3. Kocok mentega dan gula halus sebentar saja, 3 menit, cukup asal gula dan mentega tercampur rata, langsung masukkan bahan lainnya dengan cara diaduk, pakai tangan atau spatula.
  4. Segera bekukan adonan kedalam kulkas selama lk. 1 jam. Lebih waktu nggak masalah, yeng penting adonan sudah cukup bisa dipulung.
  5. Bentuk adonan bulan sabit atau sesuai selera, segera panggang dalam oven hingga matang.
  6. Keluarkan dari oven, diamkan sebentar, 3 menit, angkat panas-panas langsung guling kedalam gula halus sampai terbalut rata. Lalu gulingkan lagi kedalam gla donat. Sisihkan dan biarkan dingin.
  7. Susun putri salju dalam toples atau kemasan lain yang rapat.(fb)

:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Sumber : http://www.ncc-indonesia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar